Подпись: Правда и ложь (Open Clipart-Vectors, Pixabay)

Автор Доктор Глеб Ципурский, соучредитель и президент Интентионал Инсайтс.

_____________________________________

 

Сложно отрицать тот факт, что Трамп стал 45-м американским президентом. Но все же часть меня противится принятию этой реальности.

 

С одной стороны, я люблю эту страну за ее свободу и демократию, и эта любовь в том числе выражается в уважении к президентскому посту. С другой стороны мне кажется, что Трамп наносит сокрушительный урон базовым ценностям и устоям, на которых держится величие этой страны. В виду всего вышеперечисленного я не в ладу с самим собой и не могу идти в ногу с большинством, марширующим по политической арене – странный Американец в Трамповской Америке.

 

Какой смысл я придаю определению “странный”? Мне всегда было неуютно наблюдать политиков произносящих речи с идеей “Америка всегда права“. Я предпочитаю подход великого государственного деятеля Карла Шурза “Это моя страна, правая или неправая. Eсли она права нужно сохранить ее правоту, а если неправа, это исправить”.

 

Моя Страна Ошибается

 

Сейчас я вижу, что моя страна серьезно ошибается. Дональд Трамп – наш первый президент эпохи пост-правды. У него есть все шансы стать одним из многих себе подобных.

 

“Пост-правда” стала словом года, 2016 по выбору Оксфордского словаря, во многом благодаря успеху Трампа на президентских выборах. Этим словарем пост-правда определяется как “состояние определяющее обстоятельства при которых объективные факты меньше влияют на общественное мнение чем апелляция к эмоциям и личным предубеждениям”. Политические методы Трампа опираются на апелляцию к таким эмоциям, как страх и тревога, и на неверное утверждение что он выиграл всенародное голосование. И опросы показывают, что большинство его адептов верят этим ложным утверждениям.

 

Другие с большой вероятностью захотят перенять успешные методы Трампа. Если достаточное количество побед будет обусловлено таким подходом, мы попадем в воронку обмана в нашей политической системе. Без серьезного вмешательства для очистки загрязненной правды в политике, эта воронка скорее всего приведет к концу нашей политической системы, а возможно и нашей нации в таком виде как мы ее понимаем.

Действительно ли так плоха политика пост-правды?

 

Это отнюдь не преувеличение, что опора на эмоции и личные убеждения вместо фактов может разрушить демократию. Еще со времен Древней Греции правдивость в политике была жизненно важна для того чтобы демократия функционировала должным образом. Граждане должны интересоваться деталями и разбираться в политических вопросах, как минимум в общих чертах, для того чтобы принимать информированные решения касающиеся поддержки политиков и политических программ.

 

Иначе с какой стати политики станут заботиться о подлинном служении интересам граждан? Они смогут просто манипулировать эмоциями и лгать чтобы заполучить власть и остаться при ней, прокладывая таким образом дорогу коррупции и авторитаризму.

 

Без точной информации о влиянии денег на политику, граждане не могут оценить кто действительно продажен. Как отметил госсекретарь Джон Керри на антикоррупционном саммите в мае 2016, “коррупция – это разрыв всей общественной ткани”. Действительно, государственная коррупция является одним из главнейших страхов среди американцев, согласно исследованиям проведенным Университетом Чапмена в 2016 году. Президент Барак Обама предпринял целую серию шагов направленных против коррупции в правительстве, вводя инструкции и правила укрепляющие прозрачность бизнеса и политики. Планируемая Трампом отмена этих правил является угрозой существующей прозрачности.

 

Риторика апеллирующая к эмоциям и поверьям является основополагающей чертой авторитаризма. Точно такая же риторика помогла Владимиру Путину превратить еще неоперившуюся российскую постсоветскую демократию в авторитарное государство и привела к стабильно высоким рейтингам популярности для Путина, которые Трамп неоднократно превозносил в телевизионной дискуссии с Матом Лауэром.

 

Трамп также дал положительную оценку Путинскому “сильному контролю над страной” и будучи спрошенным на передаче МСНБСи “Утренний Джо” о его мнении насчет убийства Путиным несогласных журналистов, уклонился от обсуждения со словами: “Я думаю, что и наша страна замешана во многих убийствах, Джо”. Исходя из того что Путин начал свое восхождение к авторитарному правлению с разрушения российской свободной прессы и из обещания Трампа поступить точно так же в случае его избрания, (обещания, которое он действительно пытается выполнять) можно провести четкие параллели между двумя политиками.

 

Хотя американские политические институты гораздо прочнее и устойчивее пост-советских российских, у нас предостаточно оснований для беспокойства. Без должного вмешательства наша ситуация будет только ухудшаться. Другие политики уже берут на вооружение трамповский подход пост-правды. Они будут пытаться пере-трампить самого Трампа, состязаясь в том чья ложь будет более привлекательной и эмоционально подкупающей, а не в том кто лучше защищает интересы избирателей.

 

Подпись: мем говорящий Ложь под любым другим названием ВОНЯЕТ ТОЧНО ТАКЖЕ #Альтернативные факты (создан Джейн A. Гордон для Интентионал Инсайтс )

 

Трагедия обычных людей

 

Америка Трампа неисправна, и мы должны ее починить. Иначе мы будем увлечены в воронку лжи и фальши, представляя классический случай трагедии простых людей
Упомянутый в заголовке, этот термин обозначает социо экономическое явление при котором ресурс всеобщего пользования разрушен отдельными людьми в их сугубо личных целях и вразрез с общими интересами. В нашем случае общественным достоянием является не природный ресурс, такой как лес или озеро, а политическая среда основанная на обращении к объективным данным. Этот неощутимый, но при этом бесценный ресурс подвергается загрязнению и разрушению Трамповской политикой пост-правды, которая апеллирует к эмоциям и предрассудкам, прокладывая дорогу коррупции и авторитаризму,

 

Правда в политике – это общественное достояние, такое же как чистые воздух и вода, и вымарывание правды разорит нашу политическую систему точно так же как загрязнение окружающей среды разрушает наше здоровье. К счастью мы можем перенять успешный опыт движения экологов. Оно началось с маленькой группы заинтересованных и знающих защитников, занимающихся длительным и непрерывным обучением и пропагандой своих идей. В результате их усилий обычные граждане все чаще меняют свои ежедневные привычки в пользу переработки и повторной утилизации отходов, в то время как политики приняли ряд экологических мер, таких как контроль за вредными выбросами.

 

Таким же образом активисты движения за правду в политике – движения эпохи пост-лжи – должны провести работу по обучению и пропаганде своих взглядов чтобы побудить как обычных граждан, так и общественных деятелей заняться решением проблемы загрязнения правды на политической арене. Хотя некоторые могут усомниться в возможности электората быть более восприимчивым к неправде, исследование показывает, что люди могут воспитать в себе привычку адекватно оценивать ситуацию и, как следствие, принимать взвешенные политические решения. Чтобы так поступать нужно приобрести некоторые новые мыслительные навыки, такие как систематическая проверка правдивости политических новостей и готовность к пересмотру и коррекции своих суждений в соответствии с полученными данными и доказательствами. К счастью, получив представление о риске связанном с загрязнением правды, большинство людей соглашается, что адекватное восприятие действительности избирателями выгoднo для всех, кроме горстки малочисленных объединений, защищающих специальные интересы и созданных для обмана общественного мнения.

 

Подпись: мем, идея которого поощрять стемление людей к правде и здравому смыслу. “Загляните домой к фактам и правде: останьтесь жить с ними долго и счастливо” (создан Джейн A. Гордон для Интентионал Инсайтс)

 

Быть странным американцем

 

Тем не менее кажется что те, кто озабочен правдивостью политики, идут не в ногу с большими игроками на политической арене, не спешащими повернуться лицом к надвигающейся опасности. Хотя демократы по большому счету проиграли из-за успехa, с которым Трамп сумел ввести в заблуждение массу людей, они в целом проигнорировали его ложь при разборах своего поражения.

 

Более того в свои будущие избирательные компании они планируют включать обращения подобные Трамповским и в его популистском стиле. Такие недальновидные поступки демократов демонстрируют отказ от ориентации на долгосрочные нужды Америки и ее политической системы. Точно так же и республиканцы получают краткосрочную выгоду за счет долгосрочных будущих проблем как для страны, так и для своей партии.

 

Так что для тех, кто озабочен опасностью политики пост-правды пока не нашлось места ни в одной из двух основных политических партий. Остальные партии тоже не уделяют этой проблеме должного внимания. Отказываясь выступать против пост-правды основные политические игроки практически нормализуют ситуацию. Они дaют Трампу возможность насильственно расшатать рамки Окна Овертона, концепции описывающей приемлемые стандарты политического дискурса. Допуская возможность подобной тактики они фактически оставляют на произвол судьбы тех, кто озабочен растущей ролью пост-правды в политике, отсекая их от политического мейнстрима.

 

Как нам примириться с этой ситуацией? Как справиться с эмоциональным дискомфортом пересечения партийных границ и сняться с политических якорей для совместной работы над преодолением трагедии обычных людей? Как нам совместить идентичность “американцев” и любовь к своей стране с неприятием нормализации использования метода пост-правды основными политическими игроками?

 

К счастью изучение теории эмоционального интеллекта помогает найти решение. Оно помогло мне придумать метод базирующийся на стратегии рефрейминга, научно-обоснованного подхода подразумевающего изменение структуры мышления. А именно, я поставил обозначение “странный” перед словом “американец”. Слово странный производит чудесное воздействие. Оно соответствует моим требованиям ассоциироваться с категорией “Американец” и при этом дает мне возможность отделиться от тех аспектов этой категории, которые я не поддерживаю. Этот подход представляет собой особый случай более общего научно-обоснованного метода абстрагирования от неудобной ситуации для того чтобы спокойно ее обдумать и принять правильное решение как двигаться дальше.

 

Как только я начал думать о себе как о “странном американце”, я перестал тревожиться за то, что не полностью попадаю в ту или иную категорию. Я смог спокойно обдумать с какими чертами американца я себя отождествляю, а с какими нет, и дистанцироваться от последних.

 

Я осознал, что хотя я уважаю должность президента, я могу разграничить эту должность и того, кто ее занимает. Я признал, что Трамп, продвигая коррупцию и авторитаризм, подрывает те самые особенности этой страны, за которые я ее люблю. Я понял, что мне не стоит переживать из-за того что я оказался за пределами основных течений, поскольку окно дискурса было сдвинуто без моего участия но я могу предпринять активные шаги для того чтобы вернуть его обратно.

 

Странные американцы смогут сделать Америку снова великой

 

Чтобы спасти нашу демократию и предотвратить коррупцию и авторитаризм, разумные люди со всем спектром политических пристрастий должны выступить вместе в роли “странных” американцев, противостоящих нормализации политики пост-правды. Мы должны бороться за то, чтобы внимание к правде, по духу и по букве, оставалось наиболее значимым принципом нашей политической системы. Мы должны неустанно работать над тем, чтобы донести до каждого насколько ему выгодно развернуться лицом к правде. Для этого нужно использовать как причинно-следственный подход, так и цепляющие эмоционально средства, например распространение мемов подобных приведенному ниже.

 

Подпись: Мем, говорящий “Ложь в политике ведет к коррупции и авторитаризму. Не поощряйте врунов! Не распространяйте ложь!” (Изображение предоставлено Эдом Кулиджи используется с его согласия)

 

Нам также нужно создавать позитивные и негативные стимулы побуждающие политиков вести себя правдиво, поскольку в нынешней ситуации ориентация на правду не способствует победе в политической борьбе. Такие стимулы подразумевают комбинацию кнутa и пряникa. С одной стороны нам придется выявлять ложь и наказывать обманщиков, в том числе и тех, кто разделяет наши идеологические взгляды (чтобы свести на нет обвинения в предвзятости). С другой стороны мы должны превозносить и вознаграждать тех, кто говорит правду, особенно если это делается в ущерб идеологической позиции говорящего.

 

Подобные усилия, приближающие наступление эпохи пост-лжи , совсем не просты и противоречат стремлению к краткосрочным политическим победам. Борьба с нормализацией политики пост-правды требует отвергнуть упрощенную идентификацию с главными политическими движениями. В придачу к “странным” американцам, нам придется стать “странными” либералами и “странными” консерваторами. Движение пост-лжи потребует от своих сторонников действовать с позиций таких же маргинальных как и позиции первых активистов-экологов, ведя борьбу и против политического статус-кво и против привычной лени наших мозгов. Однако, очищение правды от грязи, бесспорно, наиболее важная и при этом наиболее запущенная область деятельности по охране демократии от соскальзывания в коррупцию и авторитаризм. Первые сторонники движения пост-лжи завтра станут героями!

SHARE
Co-Founder, President. Gleb is passionate about two things: helping people think more clearly and advancing global flourishing. These passions combined into one when he and his wife, Agnes Vishnevkin, co-founded Intentional Insights in the Winter of 2014.